Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist das Gremium, das die Kirchengemeinde leitet und in allen Belangen vertritt. Er trägt die Verantwortung und trifft verbindliche Entscheidungen für alle Aufgaben und Aktivitäten, für rechtliche und geistliche Fragen im Leben der Gemeinde. So wirkt er maßgeblich bei der Besetzung der Pfarrstellen mit, beschließt den Haushaltsplan und die Jahresrechnung, ist für alle baulichen Angelegenheiten der Gemeinde zuständig und trägt Sorge für die Gottesdienste sowie den kirchlichen Unterricht. Pfarrerinnen und Pfarrer und Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher arbeiten gemeinsam an der Umsetzung dieser Aufgaben.

Der Kirchenvorstand wird von allen wahlberechtigten Gemeindegliedern für die Dauer von sechs Jahren gewählt. Die Größe des Kirchenvorstands hängt von der Größe der Gemeinde ab. Unser Kirchenvorstand hat sechs gewählte Mitglieder, dazu kommen noch zwei berufene Mitglieder. Außerdem gehört dem Kirchenvorstand der Pfarrer unserer Gemeinde an. Unser Kirchenvorstand besteht derzeit aus neun stimmberechtigten Mitgliedern, mit beratender Funktion steht ihm der erweiterte Kirchenvorstand zur Seite. Die Vorsitzende des Kirchenvorstands ist vertretungsweise Pfarrerin Astrid Sieber. Zur Vertrauensfrau wurde Ingrid Wilhelm gewählt, ihr Stellvertreter ist Rainer Schaaf.

Der Kirchenvorstand für die Amtsperiode 2012 bis 2018 setzt sich wie folgt zusammen:

• Pfarrerin Astrid Sieber
    (Vorsitzende)
  • Helmut Bachmayer, Osterhofen
    (Delegierter zur Dekanatssynode, Mitglied im Dekanatsausschuss)
  • Angelika Konrad, Osterhofen
  • Georg Linke, Osterhofen
  • Rainer Schaaf, Mühlham
    (stv. Vertrauensmann des Kirchenvorstands)
  • Jeannette Wiese Osterhofen
    (Delegierte zur Dekanatssynode)
  • Ingrid Wilhelm, Osterhofen
    (Vertrauensfrau des Kirchenvorstands)
  • Christa Willnecker, Langenisarhofen
  • Marlies Wirler, Osterhofen

Dem erweiterten Kirchenvorstand gehören an:

• Angelika Freundorfer, Osterhofen
  • Carmen Rainer, Osterhofen
  • Sandra-Simone Regier, Forsthart
  • Hans-Günter Scholtz, Osterhofen

Ausführliche Informationen über Bedeutung, Funktion, Wahl, Aufgaben und Rechte des Kirchenvorstands finden Sie auf der Internetseite der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.