Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist das Gremium, das die Kirchengemeinde leitet und in allen Belangen vertritt. Er trägt die Verantwortung und trifft verbindliche Entscheidungen für alle Aufgaben und Aktivitäten, für rechtliche und geistliche Fragen im Leben der Gemeinde. So wirkt er maßgeblich bei der Besetzung der Pfarrstellen mit, beschließt den Haushaltsplan und die Jahresrechnung, ist für alle baulichen Angelegenheiten der Gemeinde zuständig und trägt Sorge für die Gottesdienste sowie den kirchlichen Unterricht. Pfarrerinnen und Pfarrer und Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher arbeiten gemeinsam an der Umsetzung dieser Aufgaben.

Der Kirchenvorstand wird von allen wahlberechtigten Gemeindegliedern für die Dauer von sechs Jahren gewählt. Die Größe des Kirchenvorstands hängt von der Größe der Gemeinde ab. Unser Kirchenvorstand hat 5 gewählte Mitglieder, dazu kommt noch 1 berufenes Mitglied. Außerdem gehört dem Kirchenvorstand die Pfarrerin unserer Gemeinde an.

Unser Kirchenvorstand besteht also aus 7 stimmberechtigten Mitgliedern.

Die Vorsitzende des Kirchenvorstands ist Pfarrerin Kovarik, zu Ihrem Stellvertreter für den Vorsitz bei Kirchenvorstandssitzungen wurde Rainer Schaaf gewählt.

Zur Vertrauensfrau des Kirchenvorstands wurde Ingrid Wilhelm gewählt, ihr Stellvertreter ist Rainer Schaaf.

Der Kirchenvorstand für die Amtsperiode 2018 bis 2024 setzt sich wie folgt zusammen:

• Pfarrerin Barbara Kovarik
    (Vorsitzende, Mitglied im Finanz- und Bauausschuss)

• Georg Linke, Osterhofen
    (Sicherheitsbeauftragter, Mitglied im Bauausschuss)

• Christine Leitiger, Osterhofen-Altenmarkt
    (Frauenbeauftragte)

• Rainer Schaaf, Osterhofen-Mühlham
    (stv. Vertrauensmann des Kirchenvorstands, Kirchenpfleger, Delegierter zur Dekanatssynode, Mitglied im Finanzausschuss)

• Jeannette Wiese, Osterhofen-Altenmarkt
    (Ökumenebeauftragte, Delegierte zur Dekanatssynode, Mitglied im Finanzausschuss)

• Ingrid Wilhelm, Osterhofen-Altenmarkt
    (Vertrauensfrau des Kirchenvorstands, Mitglied im Finanzausschuss)

• Marlies Wirler, Osterhofen
    (Mitglied im Bauausschuss)

Ersatzleute sind:

• Angelika Freundorfer, Osterhofen
    (Diakoniebeauftragte)

• Jürgen Krischan, Osterhofen
    (Datenschutzbeauftrager, Mitglied im Finanz- und Bauausschuss)

• Diana Leschnik, Osterhofen
    (Umweltbeauftragte)

• Carmen Rainer, Osterhofen

• Sabine Socher, Osterhofen
    (Kinder- und Jugendbeauftragte)

Ausführliche Informationen über Bedeutung, Funktion, Wahl, Aufgaben und Rechte des Kirchenvorstands finden Sie auf der Internetseite der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.