Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Landessynode: Die Synodale Cornelia Blendinger im Porträt

24. November 2020 - 9:00
Cornelia Blendinger (38) aus Aha vertritt die Dekanate Gunzenhausen, Heidenheim und Windsbach in der neuen Landessynode. Ein Porträt von Axel Mölkner-Kappl.

Herbsttagung 2020: Digitale Herbsttagung gestartet

23. November 2020 - 9:00
Mit einem Eröffnungsgottesdienst und der Ansprache der Präsidentin beann am Sonntag die digitale Herbsttagung. Heute auf der Tagesordnung: Der Bischofsbericht, die Immobilie ECN sowie die Finanzen.

Bischofsbericht vor der Landessynode: "Die heilende Liebe Gottes ausstrahlen"

23. November 2020 - 9:00
„Bedrängnis bringt Geduld, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung…“ (Röm 5,4-5) - damit hatte Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm seinen Bericht vor der Landessynode überschrieben.

Erster Ökumenischer Krippenweg: Regensburg folgt dem Stern

23. November 2020 - 9:00
Ab dem ersten Adventwochenende werden an 61 Orten, hauptsächlich in der Regensburger Altstadt, in Schaufenstern und in öffentlich zugänglichen Gebäuden Weihnachtskrippen zu bestaunen sein.

Kirche in der Pandemie: Corona: aktuelle Empfehlungen für Gemeinden

22. November 2020 - 9:00
Verhaltensempfehlungen für Kirchengemeinden und Einrichtungen auf der Internetseite https://corona.bayern-evanvgelisch.de.

Sant'Egidio: Gedenkveranstaltung zur Deportation Münchner Juden

19. November 2020 - 9:00
Mit einer Gedenkveranstaltung erinnert Sant’Egidio in einer Gedenkversammlung am 19. November um 18 Uhr vor dem Gymnasium München-Nord der Deportation Münchner Juden.

Chatandacht am Ewigkeitssonntag: Trauern in Zeiten des Virus

12. November 2020 - 9:00
Das Coronavirus ist tief in unseren Alltag eingedrungen und hat alles verändert – auch die Möglichkeit, zu trauern. Auf trauernetz.de kann der Verstorbenen online gedacht werden.

Gottesdienst zum Volkstrauertag: Live aus der Himmelfahrtskirche in München

12. November 2020 - 9:00
Beim Fernsehgottesdienst am Volkstrauertag, Sonntag, 15. November, hält der Regionalbischof von München und Oberbayern Christian Kopp die Predigt in der Münchner Himmelfahrtskirche.

Aktiv gegen Missbrauch: Hinschauen – Helfen – Handeln

12. November 2020 - 9:00
Die ELKB hat eine Fachstelle für den Umgang mit sexualisierter Gewalt eingerichtet und nun auch die neue Internetseite "Aktiv gegen Missbrauch".

Buß- und Bettag 2020: Umkehr und Demut

11. November 2020 - 9:00
Den Schalter umlegen  - Vielleicht gelingt das am Buß- und Bettag, am 18. November. Der Feiertag, ist dafür da, inne zu halten, umzukehren und die Perspektive zu wechseln.

Herbsttagung 2020: Online - Synode geht neue Wege

11. November 2020 - 9:00
Vom 22. bis zum 26. November kommen die 108 Mitglieder der Landessynode zur Herbsttagung zusammen. Erstmals in der Geschichte der bayerischen Landeskirche findet die Synode als Videokonferenz statt.

Das evangelische Sonntagsblatt: "Kritisch-loyales Gegenüber zur Kirche"

10. November 2020 - 9:00
Am 6. November vor 75 Jahren ist das bayerische "Sonntagsblatt" aus München erstmals erschienen. Die Zeitung hat sich in der Zeit ihres Bestehens immer wieder neu erfunden.

Nach "Querdenker-Gottesdienst":: Regionalbischof Kopp sieht Religionsfreiheit missbraucht

5. November 2020 - 9:00
Die Umdeutung einer Corona-Kundgebung auf der Münchner Theresienwiese als "Gottesdienst" hat der Münchner Regionalbischof Christian Kopp scharf kritisiert.

Friedensdekade 2020: Umkehr zum Frieden

3. November 2020 - 9:00
Der Dekanatsbezirk Kitzingen wurde in diesem Jahr als Schwerpunktdekanat für Bayern ausgewählt. In ökumenischer Verbundenheit geht es an den 10 Tage vom 8. bis 18. November um das Thema Frieden.

Gedenken an Novemberpogrome: „Seid nüchtern und wacht“

3. November 2020 - 9:00
Das Evangelische Dekanat Schweinfurt lädt zum Gedenken Novemberpogrome vom 9. November 1938 ein. Auch in Ausgburg erinnert die Israelitische Kultusgemeinde.

trauernetz.de: Trauerort im Netz

3. November 2020 - 9:00
Menschen brauchen Orte, an denen sie um ihre Verstorbenen trauern und ihrer gedenken können. Auf trauernetz.de finden Menschen einen Raum, in dem sie ihre Trauer vor Gott aussprechen können.

Predigten zum Reformationstag: Gegen die Angst

2. November 2020 - 9:00
Die Reformationspredigten der führenden bayerischen Kirchenvertreter standen im diesem Jahr ganz unter dem Eindruck der sich ausweitenden Corona-Pandemie.

München: Von der "Inneren Mission" zur "Diakonie"

29. Oktober 2020 - 9:00
Innere Mission München ändert nach 135 Jahren ihren Namen: Künftig heißt das evangelische Sozialunternehmen "Diakonie München und Oberbayern".

Reformationstag: Standhaftigkeit und Freiheit

28. Oktober 2020 - 9:00
Am 31. Oktober besinnen sich evangelische Christen auf ihre Herkunft: Am Reformationstag feiern sie Bekenntnis- und Geburtstag der evangelischen Kirche zugleich.